Berita Orbit

PASUKAN ISRAEL TERUS SERANG JEMAAH MASJID AL AQSA PAKAI GAS AIR MATA

visit indonesia

JAKARTA – Pembatasan jemaah Palestina untuk salat Jumat di Masjid Al Aqsa masih terus berlangsung. Pekan ini, pasukan Israel hanya mengizinkan 15 ribu jemaah yang memasuki kompleks masjid.
Informasi ini disebutkan oleh otoritas dari Yordania yang bertanggung jawab atas urusan harian di Masjid Al Aqsa, Departemen Wakaf dan Urusan Islam, dalam pernyataannya pada Jumat (5/1/2024).

&80 x 90 Image

Melalui pernyataan otoritas tersebut melalui kantor berita Palestina, WAFA, Minggu (7/1/2024), pasukan Israel masih melakukan tindakan kekerasan dalam menghalangi ribuan jemaah yang hendak mengakses Masjid Al Aqsa untuk salat.

Laporan sumber lokal juga menyatakan, Israel menyerang jemaah untuk mengusir mereka dengan menggunakan granat kejut, gas air mata, dan serangan air limbah hingga beberapa di antaranya terluka. Tidak hanya pada para jemaah, pasukan Israel menyasarkan serangan tersebut pada para pejalan kaki dan jurnalis.

Dikutip Anadolu Agency, seorang saksi mata mengatakan hanya jemaah lanjut usia (lansia) yang dibolehkan memasuki masjid untuk salat Jumat.

“Ruang salat dan halaman masjid hampir kosong dari jamaah karena pembatasan yang dilakukan Israel,” kata seorang narasumber yang enggan disebutkan namanya kepada Anadolu.

Pembatasan yang diberlakukan Israel tersebut tidak hanya mencegah masuknya jemaah dari luar Kota Tua Yerusalem. Mereka juga menghalangi jemaah Palestina dari Tepi Barat yang hendak mengakses Masjid Al Aqsa.

Diketahui, sebuah rekaman video beredar menunjukkan pasukan Israel menyerang seorang wanita saat hendak menuju Masjid Al Aqsa. Wanita tersebut diketahui tengah mengakses masjid melalui Gerbang Al Asbat di sisi timur kompleks masjid.

Sejumlah besar pasukan Israel dikerahkan di sekitar kawasan Wadi al-Joz yang berdekatan dengan Kota Tua. Akses menuju masjid kemudian dibatasi hanya untuk penduduk Kota Tua.

Warga Palestina yang diusir masuk ke Masjid Al Aqsa untuk salat akhirnya memilih untuk melaksanakan salat di salah satu jalan lingkungan dekat masjid.

Pembatasan pada pekan ini menandai hari Jumat ke-13 berturut-turut ketika polisi Israel menargetkan jamaah di lingkungan Wadi al-Joz. Pembatasan Masjid Al Aqsa bagi umat Islam sudah diterapkan sejak pecahnya agresi besar-besaran Israel terhadap warga Palestina pada 7 Oktober 2023 lalu.(*/Dy)

Loading...