Asal Usul

TERDAPAT HIKMAH PENCIPTAAN BUMI DAN DALIL DALAM ISLAM

visit indonesia

Penciptaan bumi merupakan misteri besar yang senantiasa memukau dan mengundang tanya. Penciptaan bumi merupakan bagian dari rencana Allah SWT yang penuh hikmah.
Dalam Islam terdapat hikmah penciptaan bumi. Berikut dalil dan hikmah penciptaan bumi dalam Islam.

&80 x 90 Image

Dalil Al-Qur’an Tentang Penciptaan Bumi
Al-Qur’an telah memberikan penjelasan mengenai penciptaan bumi. Beberapa dalil Al-Qur’an tentang penciptaan bumi yaitu,

Surah Fussilat ayat 9 – 12,

۞ قُلْ اَىِٕنَّكُمْ لَتَكْفُرُوْنَ بِالَّذِيْ خَلَقَ الْاَرْضَ فِيْ يَوْمَيْنِ وَتَجْعَلُوْنَ لَهٗٓ اَنْدَادًا ۗذٰلِكَ رَبُّ الْعٰلَمِيْنَ ۚ ٩ وَجَعَلَ فِيْهَا رَوَاسِيَ مِنْ فَوْقِهَا وَبٰرَكَ فِيْهَا وَقَدَّرَ فِيْهَآ اَقْوَاتَهَا فِيْٓ اَرْبَعَةِ اَيَّامٍۗ سَوَاۤءً لِّلسَّاۤىِٕلِيْنَ ١٠ ثُمَّ اسْتَوٰىٓ اِلَى السَّمَاۤءِ وَهِيَ دُخَانٌ فَقَالَ لَهَا وَلِلْاَرْضِ ائْتِيَا طَوْعًا اَوْ كَرْهًاۗ قَالَتَآ اَتَيْنَا طَاۤىِٕعِيْنَ ١١ فَقَضٰىهُنَّ سَبْعَ سَمٰوَاتٍ فِيْ يَوْمَيْنِ وَاَوْحٰى فِيْ كُلِّ سَمَاۤءٍ اَمْرَهَا ۗوَزَيَّنَّا السَّمَاۤءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيْحَۖ وَحِفْظًا ۗذٰلِكَ تَقْدِيْرُ الْعَزِيْزِ الْعَلِيْمِ ١٢

Artinya: “Katakanlah, “Pantaskah kamu mengingkari Tuhan yang menciptakan bumi dalam dua masa dan kamu adakan pula sekutu-sekutu bagi-Nya? Itulah Tuhan semesta alam.” Dia ciptakan pada (bumi) itu gunung-gunung yang kokoh di atasnya, lalu Dia memberkahi dan menentukan makanan-makanan (bagi penghuni)-nya dalam empat masa yang cukup untuk (kebutuhan) mereka yang memerlukannya. Dia kemudian menuju ke langit dan (langit) itu masih berupa asap. Dia berfirman kepadanya dan kepada bumi, “Tunduklah kepada-Ku dengan patuh atau terpaksa.” Keduanya menjawab, “Kami tunduk dengan patuh.””

Ini Sosok Makhluk Ciptaan Allah yang Paling Sempurna
Surah Hud ayat 7,

وَهُوَ الَّذِيْ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ فِيْ سِتَّةِ اَيَّامٍ وَّكَانَ عَرْشُهٗ عَلَى الْمَاۤءِ لِيَبْلُوَكُمْ اَيُّكُمْ اَحْسَنُ عَمَلًا ۗ وَلَىِٕنْ قُلْتَ اِنَّكُمْ مَّبْعُوْثُوْنَ مِنْۢ بَعْدِ الْمَوْتِ لَيَقُوْلَنَّ الَّذِيْنَ كَفَرُوْٓا اِنْ هٰذَٓا اِلَّا سِحْرٌ مُّبِيْنٌ ٧

Artinya: “Dialah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam enam masa serta (sebelum itu) ʻArasy-Nya di atas air. (Penciptaan itu dilakukan) untuk menguji kamu, siapakah di antara kamu yang lebih baik amalnya. Sungguh, jika engkau (Nabi Muhammad) berkata, “Sesungguhnya kamu akan dibangkitkan setelah mati,” niscaya orang-orang kafir akan berkata, “Ini (Al-Qur’an) tidak lain kecuali sihir yang nyata.””

Surat At Talaq ayat 12,

اَللّٰهُ الَّذِيْ خَلَقَ سَبْعَ سَمٰوٰتٍ وَّمِنَ الْاَرْضِ مِثْلَهُنَّۗ يَتَنَزَّلُ الْاَمْرُ بَيْنَهُنَّ لِتَعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ ەۙ وَّاَنَّ اللّٰهَ قَدْ اَحَاطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْمًا ࣖ ١٢

Artinya: “Allahlah yang menciptakan tujuh langit dan (menciptakan pula) bumi seperti itu. Perintah-Nya berlaku padanya agar kamu mengetahui bahwa Allah Mahakuasa atas segala sesuatu dan ilmu Allah benar-benar meliputi segala sesuatu.”

Hikmah Penciptaan Bumi
Dalam surah Adz Dzariyat ayat 48, Allah SWT berfirman,

وَالْاَرْضَ فَرَشْنٰهَا فَنِعْمَ الْمٰهِدُوْنَ ٤٨

Artinya: “Bumi Kami hamparkan. (Kami adalah) sebaik-baik Zat yang menghamparkan.”

Dikutip dari buku Keajaiban Penciptaan Makhluk oleh Imam Ghazali, berikut adalah beberapa hikmah penciptaan bumi:

1. Tempat di sebelah utara lebih tinggi dari tempat di sebelah selatan agar air dapat mengalir turun di muka bumi. Sehingga ia dapat mengairinya, dan kemudian pada akhirnya bermuara ke laut. Jika tidak demikian, maka air akan menggenangi seluruh permukaan bumi sehingga manusia tidak dapat melakukan aktivitasnya dan jalan-jalan menjadi terputus.

2. Seluruh isi bumi adalah nikmat Allah SWT kepada umatnya. Nikmat-nikmat tersebut dapat dimanfaatkan dan dipakai oleh makhluk yang berada di bumi.

Contohnya adalah barang tambang. Dari hasil tambang, manusia dapat menemukan emas, perak, dan lainnya yang bisa dimanfaatkan.

3. Bumi diciptakan sebagai tempat menetapnya manusia, tempat tinggal yang melindunginya dari panas dan dingin, sebagai tempat penguburan/penimbunan segala sesuatu yang baunya dapat mengganggu, dan sebagainya.

4. Diciptakannya gunung-gunung di muka bumi. Allah SWT menciptakan gunung-gunung karena manfaatnya yang banyak di mana tidak ada yang mengetahui semuanya kecuali Allah SWT. Gunung menyimpan banyak air dan tanaman yang bermacam-macam, bahkan gunung menjadi tempat tinggal manusia. Semua itu dapat dimanfaatkan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.(*/Fa)

Loading...